西班牙奥维耶多大学和吉林大学计算机领域专家应邀来校作报告

发布人:郭享渠  发布时间:2024-06-24   浏览次数:107
初审: 复审: 终审:

2024年6月21日下午,西班牙奥维耶多大学两位专家应邀来我校,在第一教学楼B108报告厅分别作题为“智能调度和优化团队”和“基于超启发式的进化调度启发式算法”的学术报告。吉林大学计算机科学与技术学院韩霄松副教授作题为“论文美颜工具介绍”的论文写作讲座。教务处处长王丽教授致欢迎辞,计算机学院刘衍珩教授主持讲座,计算机学院梁艳春教授及部分计算机学院师生参加了本次讲座。

西班牙奥维耶多大学 Camino Rodríguez Vela 教授向大家讲述了该校智能调度和优化团队的主要研究方向。该团队的工作重点关注各种复杂的调度和其他具有不确定性和能量考虑的组合优化问题,其中包括电动汽车充电、排班、车辆路线或库存削减等问题。该团队设计了基于混合元启发式模型解决这些问题的方法。目前该团队的成员与来自欧洲不同机构的一些研究人员合作。

西班牙奥维耶多大学 Ramiro Varela 教授讲述了智能调度和优化团队开发的一种遗传规划方法,即基于超启发式的进化调度启发式算法。他们根据优先级规则开发调度启发式算法,将贪婪算法应用于具有相似特征的问题案例,能够在有限的时间内提出合理的问题解决方案。这种可行的启发式调度算法由问题领域的专家直接设计,并通过自动化的方法捕获人眼不易察觉的问题特征。

吉林大学计算机科学与技术学院韩霄松副教授讲述了本科毕业论文从组织框架的构建到内容的精心打磨的撰写过程,针对学生在论文撰写中常见的问题提出了实用的解决方案。首先,介绍了如何高效地进行文献管理和引用文献,分享了论文中插图的绘制技巧,制作专业而精确的图表和插图,介绍了一些论文或者重要文件备份和重现方法,包括同步云工具应用。通过这些综合性的指导和工具的运用,学生能够大幅提升论文撰写的能力和效率,为学术生涯和未来的研究工作打下基础。

图1  西班牙奥维耶多大学 Camino Rodríguez Vela 教授作学术报告

图2 西班牙奥维耶多大学 Ramiro Varela 教授作学术报告

图3  吉林大学韩霄松副教授作报告

【专家介绍】

Camino Rodríguez Vela,奥维耶多大学计算系计算机科学和人工智能教授。1986年,她在奥维耶多大学开始学术生涯。从那时起,她担任过不同的职位,教授过不同学科的课程,并指导了50多篇学位或硕士论文和5篇博士论文。她是智能调度与优化(iScOp)研究团队的负责人,主要研究使用元启发式算法解决调度问题。她曾研究过具有不同特征的日程安排问题,如设置时间、灵活性或不确定性。她作为负责人参与了西班牙政府支持的多项课题,并在期刊和会议上发表了100多篇书籍章节和论文。2016年至2020年间,她担任奥维耶多大学计算系主任。她目前是《人工智能工程应用》和《人工智能》杂志的编辑,还是西班牙人工智能协会(AEPIA)和西班牙计算机科学学会(SCIE)的成员。

Ramiro Varela,奥维耶多大学计算系人工智能和计算机科学教授,智能调度和优化团队(iScOp)的成员。目前的研究兴趣包括启发式搜索、元启发式和超启发式,并应用于调度和其他组合优化问题。指导了5篇博士论文,并作为研究员或负责人参与了西班牙的各种国家项目,并发表了许多关于这些主题的期刊和会议论文。目前是奥维耶多大学计算机博士项目的协调员,也是《应用软计算》杂志的副主编,同时也是西班牙人工智能协会和西班牙计算机科学学会的成员。

韩霄松,吉林大学计算机科学与技术学院副教授,工学博士。2012年留校任教以来一致从事机器学习,智能钻井,生物信息学等方面的理论和应用研究,发表学术论文30余篇,曾在西班牙奥维耶多大学从事博士后研究,主持国家自然科学基金青年项目1项,吉林省科技发展计划2项,重点研发项目1项,获得吉林省科技进步奖一等奖1项,中国商业联合会科技进步奖一等奖2项。

Copyright © 2021 计算机学院网站 jsj.jluzh.edu.cn All Rights Reserved. 计算机学院版权所有
地址:广东省珠海市金湾区草堂 邮政编码:519041 办公室联系电话:0756-7626277